Кафедра дизайна моды


Атрахович
Елена Игоревна

заведующий кафедрой
кандидат искусствоведения

Кафедра дизайна моды является выпускающей кафедрой Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета. Кафедра ведёт подготовку студентов по специальности 1-19 01 01 Дизайн (по направлениям), профилизации Дизайн моды и аксессуаров с углубленным изучением дизайна моды и аксессуаров. В ходе учебного процесса студенты изучают следующие дисциплины: Дизайн-проектирование, Конструирование и технологии в дизайне костюма и аксессуаров, Костюмографика, Архитектоника объёмных форм, Академический рисунок, Академическая живопись, Пластическое моделирование и др. Тематика курсовых работ связана с созданием креативных коллекций модной одежды и аксессуаров. В реализации учебного процесса кафедра следует Государственным стандартам Республики Беларусь, внедряет в учебный процесс современные методики образования в сфере дизайна.

На кафедре преподают высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний стаж педагогической и творческой деятельности, имеющие учёные степени и учёные звания. Преподаватели кафедры являются активными частниками международных форумов, разнообразных республиканских и международных конференций и конкурсов. Участвуют в реализации разнообразных творческих проектов.

Кафедра искусств и средового дизайна


Духан
Игорь Николаевич

заведующий кафедрой
кандидат архитектуры

Кафедра искусств с 2000 года ведет подготовку дизайнеров по направлению «Дизайн предметно-пространственной среды», (специализации «Дизайн интерьеров», «Экспозиционный дизайн») и магистров по специальности «Искусствоведение». В подготовке дизайнеров, следуя национальным стандартам, кафедра искусств вносит опыт современного концептуального и средового осмысления объектов дизайна в контексте культуры, новейшие методы виртуального моделирования дизайн-сред. Дизайнеры проходят практику в ведущих проектных институтах, дизайнерских мастерских, салонах дизайна, мебели и интерьера. В тематике курсовых и дипломных проектов присутствуют как образно-футурологические темы, связанные с моделированием будущих объектов дизайна, так и «реальные» темы, направленные на качественное эстетическое совершенствование изделий и среды Беларуси. Важным фактором подготовки дизайнеров и искусствоведов является уникальная компьютерная лаборатория Мирового ОРТ, оснащенная средствами для моделирования объектов дизайна. Под руководством лауреата Государственных премий СССР, профессора А. С. Гринберга (1934-2010) созданы уникальные системы контекстуального проектирования виртуальных сред.

На кафедре искусств работают: лауреат Ленинской премии, Заслуженный архитектор Беларуси профессор Ю.М. Градов; автор классических учебников по дизайну и проектированию мебели и интерьеров профессор А.А. Барташевич; создатель белорусской школы каллиграфии и графического дизайна профессор, П.А. Семченко; автор многочисленных публикаций по истории искусства доцент, кандидат искусствоведения О.Д. Баженова; лидер белорусского интерьер-дизайна Е.Н. Матросова; известные белорусские дизайнеры, художники и скульпторы (И.Н. Лобан, В. А. Ломако, Н.А. Рачковская, М. В. Сенькин, В.П. Тюрин и др.). Заведует кафедрой кандидат архитектуры И. Н. Духан, автор более 90 работ по теории искусства и дизайна (опубликованных в Беларуси, России, Франции, Германии, Великобритании, Польше и др.), экспозиций и проектов в сфере современного искусства и дизайна.

Успех национальной школы искусства и дизайна сегодня опирается на осмысление мировых тенденций. Для чтения специальных курсов лекций, участия в семинарах приглашаются известные дизайнеры, художники и теоретики Европы и России (лидер итальянского концептуального искусства М. Писталетто, главный редактор «Арт Пресс» в Париже К. Милле, проф. Дж. Бараш (Париж), проф. К. Крински (Нью-Йорк), проф. А. Фишер (Кингстон), проф. Яцек Пурхля (Краков) и др.). Проектное и художественное творчество наших профессоров и преподавателей неоднократно отмечалось национальным и международным признанием, премиями известных арт-фестивалей.

На первом этапе обучения основными дисциплинами являются «Академическая живопись», «Академический рисунок», «Введение в дизайн интерьера и средовой дизайн», «Введение в эксподизайн», «История искусств», «Композиция», «Цветоведение и колористика», «Эстетика» и др. Далее студенты переходят к изучению базовых дисциплин («Проектирование», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн в реконструкции городской среды», «Визуальные практики в мировой культуре», «Виртуальное моделирование экспозиционных медиа-сред», «Конструирование», «Современные технологии в искусстве и проектировании», «Художественное проектирование мебели и оборудования», «Теория восприятия и эргономика», «Технология и материаловедение», «Формообразование в дизайне» и т.д). В дипломных и курсовых работах студенты отражают актуальные темы: формирование средствами дизайна среды исторического центра Минска, Полоцка, Гродно, инновационно-футурологический дизайн мебели, формирование экспозиций в рамках программ ЮНЕСКО, реставрации и реконструкции исторической предметной среды Беларуси и др.

В рамках магистерской подготовки по специальности «Искусствоведение» главное внимание уделяется анализ традиций дизайна и искусства в современном культурном процессе, современному формообразованию, проблемам реставрации среды. Мастер-классы и семинары проводят как ведущие отечественные эксперты, так и известные зарубежные профессора - К. Я. Филипп, С. Гротц, Дж. Бараш, К. Лоддер, Р. Зарка и др. В основе магистерской подготовки – индивидуальный творческий проект магистранта. В проект входят как научная, так и проектно-инновационная компоненты.

Студенты и магистранты кафедры искусств активно участвуют в национальных и международных фестивалях, конкурсах и выставках искусства и дизайна (конкурс-выставка «Арт-сессия» в Витебске, фестиваль плаката в Мадриде, международная выставка «Salone Satellite», всемирный мебельный салон в Милане, Национальный фестиваль архитектуры (Минск), выставка «Дизайн-формат» и др). Заметным фактором современной белорусской культуры и дизайна стали: конференция под эгидой ЮНЕСКО «Авангард и культуры: искусство, дизайн, среда», международные научные конференции «Искусство и философия», «Минск – Берлин: искусство и пространство», совместные семинары с участием Белорусского союза дизайнеров, Баухауза (Германия), Национального центра современного искусства России, университетов Рима и Штутгарта, Итальянского союза индустриального дизайна, Латвийской академии искусств, Вильнюсской академии искусств и др. Кафедра искусств поддерживает творческие связи с ведущими центрами дизайна и искусства Беларуси, России, Литвы, Франции, Германии, Израиля, Великобритании.

Для абитуриентов кафедра осуществляет программу подготовительных курсов к творческому экзамену по рисунку и композиции.

Кафедра маркетинга


Черченко
Наталья Владимировна

заведующий кафедрой
кандидат экономических наук

«Маркетинг – это интеллектуальная основа продаж»
Ицхак Адизес

Что такое маркетинг?

  • В мире существует несколько тысяч определений понятия «маркетинг». И не удивительно, ведь автор маркетинга — сама жизнь, это мир динамичных и сложных отношений между тем, кто производит, и тем, кто покупает.
  • Маркетинг — это искусство превращения потребностей покупателей в доходы предприятия наименее рискованными и наиболее эффективными способами!
  • Маркетинг – один из главных инструментов успешного бизнеса.

Знакомы ли вам имена таких великих маркетологов, как Филипп Котлер, Джек Траут, Питер Друкер, Серхио Займан? Все эти люди — маркетологи. Все они — вершители судеб огромных корпораций, известнейших компаний, обладающих мегабрендами.

Маркетологи одинаково хорошо разбираются в проблемах современных рыночных отношений, требованиях потребителей и возможностях компаний по их удовлетворению, взаимодействия предприятия с конкурентами, схемах взаимодействия структурных подразделений в компании, обеспечивающих эффективную работу предприятия.

Маркетинг связан с многими направлениями в бизнесе, поэтому каждый человек с учетом своих интересов, знаний, навыков, свойств характера может найти свое место в сфере маркетинга.

  • Если Вы чувствуете в себе талант и хотите стать одним из известных маркетологов, то эта специальность — для Вас!
  • Маркетинг — разносторонний вид деятельности. Если в Вас живут одновременно и аналитик, и художник, и компьютерщик, и поэт, то эта специальность — для Вас!
  • Маркетолог нужен каждому предприятию и организации, кроме того, его ждет очень интересная, творческая работа. Поэтому, если Вы пытливы, умеете мыслить нестандартно, обладаете склонностью к научным исследования, «Маркетинг» - Ваша специальность!

Маркетологи пользуются стабильным спросом на рынке труда, имея хорошие перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Выпускники владеют навыками стратегического, экономического и оперативного планирования в условиях рыночной экономики, осуществления анализа и координации деятельности всех структур предприятия с учетом изменений в конъюнктуре рынка; обладают опытом использования ключевых инструментов маркетинга для регулирования стратегии предприятия в условиях конкуренции.

Студенты, закончившие специальность «Маркетинг», овладевают компетенциями, которые помогут им в выработке маркетинговой политики организации и стратегии ее развития. При этом студенты получают серьезную экономическую подготовку, глубокие практические знания по использованию в своей профессиональной деятельности современных информационных технологий, владеют средствами бизнес-коммуникаций.

Возможности трудоустройства для маркетологов весьма обширны: свою профессиональную деятельность они могут осуществлять в маркетинговых службах и отделах сбыта и рекламы предприятий, организаций и компаний; электронной коммерции и рекламных агентствах. Выпускники специальности «Маркетинг» часто занимают должности бренд-менеджеров, которые осуществляют работу по представлению и продвижению товаров, менеджеров по обслуживанию клиентов, мерчендайзеров, которые отвечают за доставку, правильность выкладки и продажи товаров в торговом зале, маркетологов в области рекламы, маркетологов в области торговли, маркетологов-аналитиков.

Кафедра правовых дисциплин


Манкевич
Валерий Викторович

заведующий кафедрой
кандидат юридических наук

Кафедра правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий БГУ обеспечивает подготовку кадров по специальности 1-24 01 02 «правоведение» со специализацией «правовое обеспечение бизнеса», а также магистров права по специальности 1-24 81 01 «правовое обеспечение хозяйственной деятельности». В настоящее время в институте на специализации «правовое обеспечение бизнеса» обучается 37 студентов.

В программу подготовки юристов-хозяйственников, наряду с классическими правовыми дисциплинами хозяйственного блока (гражданское право и процесс, банковское, финансовое, налоговое право и т.д.), органично интегрированы экономические дисциплины, дающие знания по основам экономики и управления предприятием, анализу хозяйственной деятельности, а также психологии и социальному партнерству.

Наряду с подготовкой правоведов кафедра обеспечивает преподавание правовых дисциплин по программам обучения иных специальностей института: «менеджмент», «социальная работа», «дизайн», «маркетинг».

На кафедре работает около 20 высококвалифицированных специалистов в области права, в числе которых  1 доктор наук, 10 кандидатов наук. Признанным лидером кафедры является профессор Ильинский Николай Иванович, доктор исторических наук, член Союза писателей Беларуси. Он является автором 5 учебников и учебных пособий, 6 исторических романов.

Сотрудники кафедры ведут активную научно-исследовательскую и учебно-методическую деятельность, результаты которой опубликованы в 9 научных монографиях, более 90 учебниках и учебных пособиях, более 30 учебно-методических и практических пособиях, большом количестве научных статей. Многие из данных трудов эффективно используются для подготовки профессиональных юристов в ВУЗах республики, странах СНГ.

Кафедра правовых дисциплин поддерживает тесные связи с Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, юридическим факультетом Белорусского государственного университета, факультетом права Белорусского государственного экономического университета, профильными подразделениями других ВУЗов республики.