• Главная

Кафедра искусств


Духан
Игорь Николаевич

заведующий кафедрой
кандидат архитектуры

Кафедра искусств с 2000 года ведет подготовку дизайнеров по направлению «Дизайн предметно-пространственной среды», (специализации «Дизайн интерьеров», «Экспозиционный дизайн») и магистров по специальности «Искусствоведение». В подготовке дизайнеров, следуя национальным стандартам, кафедра искусств вносит опыт современного концептуального и средового осмысления объектов дизайна в контексте культуры, новейшие методы виртуального моделирования дизайн-сред. Дизайнеры проходят практику в ведущих проектных институтах, дизайнерских мастерских, салонах дизайна, мебели и интерьера. В тематике курсовых и дипломных проектов присутствуют как образно-футурологические темы, связанные с моделированием будущих объектов дизайна, так и «реальные» темы, направленные на качественное эстетическое совершенствование изделий и среды Беларуси. Важным фактором подготовки дизайнеров и искусствоведов является уникальная компьютерная лаборатория Мирового ОРТ, оснащенная средствами для моделирования объектов дизайна. Под руководством лауреата Государственных премий СССР, профессора А. С. Гринберга (1934-2010) созданы уникальные системы контекстуального проектирования виртуальных сред.

На кафедре искусств работают: лауреат Ленинской премии, Заслуженный архитектор Беларуси профессор Ю.М. Градов; автор классических учебников по дизайну и проектированию мебели и интерьеров профессор А.А. Барташевич; создатель белорусской школы каллиграфии и графического дизайна профессор, П.А. Семченко; автор многочисленных публикаций по истории искусства доцент, кандидат искусствоведения О.Д. Баженова; лидер белорусского интерьер-дизайна Е.Н. Матросова; известные белорусские дизайнеры, художники и скульпторы (И.Н. Лобан, В. А. Ломако, Н.А. Рачковская, М. В. Сенькин, В.П. Тюрин и др.). Заведует кафедрой кандидат архитектуры И. Н. Духан, автор более 90 работ по теории искусства и дизайна (опубликованных в Беларуси, России, Франции, Германии, Великобритании, Польше и др.), экспозиций и проектов в сфере современного искусства и дизайна.

Успех национальной школы искусства и дизайна сегодня опирается на осмысление мировых тенденций. Для чтения специальных курсов лекций, участия в семинарах приглашаются известные дизайнеры, художники и теоретики Европы и России (лидер итальянского концептуального искусства М. Писталетто, главный редактор «Арт Пресс» в Париже К. Милле, проф. Дж. Бараш (Париж), проф. К. Крински (Нью-Йорк), проф. А. Фишер (Кингстон), проф. Яцек Пурхля (Краков) и др.). Проектное и художественное творчество наших профессоров и преподавателей неоднократно отмечалось национальным и международным признанием, премиями известных арт-фестивалей.

На первом этапе обучения основными дисциплинами являются «Академическая живопись», «Академический рисунок», «Введение в дизайн интерьера и средовой дизайн», «Введение в эксподизайн», «История искусств», «Композиция», «Цветоведение и колористика», «Эстетика» и др. Далее студенты переходят к изучению базовых дисциплин («Проектирование», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн в реконструкции городской среды», «Визуальные практики в мировой культуре», «Виртуальное моделирование экспозиционных медиа-сред», «Конструирование», «Современные технологии в искусстве и проектировании», «Художественное проектирование мебели и оборудования», «Теория восприятия и эргономика», «Технология и материаловедение», «Формообразование в дизайне» и т.д). В дипломных и курсовых работах студенты отражают актуальные темы: формирование средствами дизайна среды исторического центра Минска, Полоцка, Гродно, инновационно-футурологический дизайн мебели, формирование экспозиций в рамках программ ЮНЕСКО, реставрации и реконструкции исторической предметной среды Беларуси и др.

В рамках магистерской подготовки по специальности «Искусствоведение» главное внимание уделяется анализ традиций дизайна и искусства в современном культурном процессе, современному формообразованию, проблемам реставрации среды. Мастер-классы и семинары проводят как ведущие отечественные эксперты, так и известные зарубежные профессора - К. Я. Филипп, С. Гротц, Дж. Бараш, К. Лоддер, Р. Зарка и др. В основе магистерской подготовки – индивидуальный творческий проект магистранта. В проект входят как научная, так и проектно-инновационная компоненты.

Студенты и магистранты кафедры искусств активно участвуют в национальных и международных фестивалях, конкурсах и выставках искусства и дизайна (конкурс-выставка «Арт-сессия» в Витебске, фестиваль плаката в Мадриде, международная выставка «Salone Satellite», всемирный мебельный салон в Милане, Национальный фестиваль архитектуры (Минск), выставка «Дизайн-формат» и др). Заметным фактором современной белорусской культуры и дизайна стали: конференция под эгидой ЮНЕСКО «Авангард и культуры: искусство, дизайн, среда», международные научные конференции «Искусство и философия», «Минск – Берлин: искусство и пространство», совместные семинары с участием Белорусского союза дизайнеров, Баухауза (Германия), Национального центра современного искусства России, университетов Рима и Штутгарта, Итальянского союза индустриального дизайна, Латвийской академии искусств, Вильнюсской академии искусств и др. Кафедра искусств поддерживает творческие связи с ведущими центрами дизайна и искусства Беларуси, России, Литвы, Франции, Германии, Израиля, Великобритании.

Для абитуриентов кафедра осуществляет программу подготовительных курсов к творческому экзамену по рисунку и композиции.

Кафедра маркетинга


Черченко
Наталья Владимировна

заведующий кафедрой
кандидат экономических наук

«Маркетинг – это интеллектуальная основа продаж»
Ицхак Адизес

Что такое маркетинг?

  • В мире существует несколько тысяч определений понятия «маркетинг». И не удивительно, ведь автор маркетинга — сама жизнь, это мир динамичных и сложных отношений между тем, кто производит, и тем, кто покупает.
  • Маркетинг — это искусство превращения потребностей покупателей в доходы предприятия наименее рискованными и наиболее эффективными способами!
  • Маркетинг – один из главных инструментов успешного бизнеса.

Знакомы ли вам имена таких великих маркетологов, как Филипп Котлер, Джек Траут, Питер Друкер, Серхио Займан? Все эти люди — маркетологи. Все они — вершители судеб огромных корпораций, известнейших компаний, обладающих мегабрендами.

Маркетологи одинаково хорошо разбираются в проблемах современных рыночных отношений, требованиях потребителей и возможностях компаний по их удовлетворению, взаимодействия предприятия с конкурентами, схемах взаимодействия структурных подразделений в компании, обеспечивающих эффективную работу предприятия.

Маркетинг связан с многими направлениями в бизнесе, поэтому каждый человек с учетом своих интересов, знаний, навыков, свойств характера может найти свое место в сфере маркетинга.

  • Если Вы чувствуете в себе талант и хотите стать одним из известных маркетологов, то эта специальность — для Вас!
  • Маркетинг — разносторонний вид деятельности. Если в Вас живут одновременно и аналитик, и художник, и компьютерщик, и поэт, то эта специальность — для Вас!
  • Маркетолог нужен каждому предприятию и организации, кроме того, его ждет очень интересная, творческая работа. Поэтому, если Вы пытливы, умеете мыслить нестандартно, обладаете склонностью к научным исследования, «Маркетинг» - Ваша специальность!

Маркетологи пользуются стабильным спросом на рынке труда, имея хорошие перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Выпускники владеют навыками стратегического, экономического и оперативного планирования в условиях рыночной экономики, осуществления анализа и координации деятельности всех структур предприятия с учетом изменений в конъюнктуре рынка; обладают опытом использования ключевых инструментов маркетинга для регулирования стратегии предприятия в условиях конкуренции.

Студенты, закончившие специальность «Маркетинг», овладевают компетенциями, которые помогут им в выработке маркетинговой политики организации и стратегии ее развития. При этом студенты получают серьезную экономическую подготовку, глубокие практические знания по использованию в своей профессиональной деятельности современных информационных технологий, владеют средствами бизнес-коммуникаций.

Возможности трудоустройства для маркетологов весьма обширны: свою профессиональную деятельность они могут осуществлять в маркетинговых службах и отделах сбыта и рекламы предприятий, организаций и компаний; электронной коммерции и рекламных агентствах. Выпускники специальности «Маркетинг» часто занимают должности бренд-менеджеров, которые осуществляют работу по представлению и продвижению товаров, менеджеров по обслуживанию клиентов, мерчендайзеров, которые отвечают за доставку, правильность выкладки и продажи товаров в торговом зале, маркетологов в области рекламы, маркетологов в области торговли, маркетологов-аналитиков.

Кафедра правовых дисциплин


Манкевич
Валерий Викторович

заведующий кафедрой
кандидат юридических наук

Кафедра правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий БГУ обеспечивает подготовку кадров по специальности 1-24 01 02 «правоведение» со специализацией «правовое обеспечение бизнеса», а также магистров юридических наук по специальности 1-24 80 01 «юриспруденция». В настоящее время в институте на специализации «правовое обеспечение бизнеса» обучается около 500 студентов.

В программу подготовки юристов-хозяйственников, наряду с классическими правовыми дисциплинами хозяйственного блока (гражданское право и процесс, банковское, финансовое, налоговое право и т.д.), органично интегрированы экономические дисциплины, дающие знания по основам экономики и управления предприятием, анализу хозяйственной деятельности, а также психологии и социальному партнерству.

Наряду с подготовкой правоведов кафедра обеспечивает преподавание правовых дисциплин по программам обучения иных специальностей института: «менеджмент», «социальная работа», «дизайн».

На кафедре работает более 20 высококвалифицированных специалистов в области права, в числе которых 1 член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь, 4 доктора наук, 15 кандидатов наук. Признанным лидером кафедры является профессор Ильинский Н. И., доктор исторических наук, член Союза писателей Беларуси. Он является автором 5 учебников и учебных пособий, 6 исторических романов «В чрезвычайной ситуации уничтожить», «Цвела, цвела черемуха», «Последняя ладья викингов» и других.

Сотрудники кафедры ведут активную научно-исследовательскую и учебно-методическую деятельность, результаты которой опубликованы в 9 научных монографиях, более 90 учебниках и учебных пособиях, более 30 учебно-методических и практических пособиях, большом количестве научных статей. Многие из данных трудов эффективно используются для подготовки профессиональных юристов в ВУЗах республики, странах СНГ.

Студенты правоведы обеспечены необходимым учебно-методическим материалом на электронных носителях (сайты, диски).

Кафедра правовых дисциплин поддерживает тесные связи с Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, юридическим факультетом Белорусского государственного университета, факультетом права Белорусского государственного экономического университета, профильными подразделениями других ВУЗов республики.

Кафедра социальной работы и реабилитологии

Красовская Наталья Николаевна

Красовская
Наталья Николаевна

заведующий кафедрой
кандидат социологических наук

Кафедра социальной работы и реабилитологии осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, учебно-методическую, информационную деятельность в области социальной работы. Кафедрой ведется подготовка специалистов по специальности «Социальная работа» по трем направлениям: социально-психологическая деятельность, социально-реабилитационная деятельность, социально-экономическая деятельность с присвоением соответствующих квалификаций: «специалист по социальной работе‑психолог», «специалист по социальной работе‑реабилитолог», «специалист по социальной работе‑экономист».

Осуществляется набор на заочное отделение на сокращённый срок обучения (4 года) абитуриентов, имеющих среднее специальное образование по профилю «Здравоохранение», а также «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Физическая культура».

Ведется также обучение на II ступени высшего образования по специальности «Психология» (научно-исследовательская работа), «Социальная психология» (углубленная подготовка специалиста) и «Реабилитология», обеспечивающих получение степени магистра.

Кафедра социальной работы и реабилитологии обеспечивает подготовку специалистов, владеющих знаниями и навыками в области социальных, реабилитационных, психологических, социально-экономических, этических, правовых проблем общества и человека. В процессе учебы студенты овладевают знаниями и умениями улучшения психического и физического здоровья, самореализации каждого человека, повышения качества его жизни, изучая такие дисциплины, как медицинская психология, основы медицинских знаний, основы психиатрии, основы сурдоперевода, теория социальной работы, этика социальной работы, психология личности, психодиагностика, психология делового общения, физиология человека, реабилитация в психиатрии и наркологии, реабилитация лиц с девиантным поведением, реабилитационная геронтология, пенитенциарная и постпенитенциарная реабилитация, профессиональная ориентация и реабилитация и др.

С целью организации практической подготовки студентов на кафедре созданы лабораторные практикумы по основам сурдоперевода, психодиагностике, кризисной психологии, социально-психологическому и коррекционному тренингу,социально-психологической работе с лицами группы риска, социальной медицине и др.

Для обучения созданы необходимые условия: высококвалифицированный преподавательский состав, прогрессивные методы обучения с использованием интерактивных средств, современный аудиторный и книжный фонд, электронные учебники.

В настоящее время образовательный и научно-методического процесс на кафедре обеспечивают: 3 профессора, 7 доцентов, 3 старших преподавателя, 2 специалиста.

Деятельность профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников проводится как на постоянной, так и на договорной основе. Обязательным условием для преподавателей кафедры является наличие опыта в практической и научной работе по преподаваемым направлениям, а также постоянная практическая консультативная активность на базе филиала или других практических площадках кафедры.

Кроме того к преподаванию ряда учебных курсов, проведению тренингов, практических и лабораторных занятий привлекаются ученые из других ВУЗов, руководители и сотрудники республиканских организаций и учреждений.

На кафедре большое внимание уделяется органичной связи обучения с практикой, самостоятельной работе студентов, применению рейтинговой оценки обучающихся, внедрению требований и стандартов системы менеджмента качества знаний. При кафедре работают научные объединения, создана студенческая научно-исследовательская лаборатория.

Практическая подготовка студентов и консультативная деятельность преподавателей осуществляется в том числе и на базе ряда научно-практических, практических центров и организаций, основная деятельность которых включает реализацию социально-психологических, медико- и социально-реабилитационных технологий: ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов», ОО «Белорусская ассоциация социальных работников», ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» и др.

ГИУСТ по инициативе кафедры присоединился к научно-практическому консорциуму в области социально-психологических наук, созданному при Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы, в рамках которого уже проведен ряд совместных значимых мероприятий. Заключены договора о взаимодействии со многими социальными учреждениями г. Минска, международными организациями. Поддерживаются научные и учебно-методические контакты с рядом университетов Беларуси, России, Германии.

Плодотворно работает созданный при кафедре волонтерский центр «Дорога надежды», со студентами проводится системная социально-воспитательная работа.

Выпускники кафедры трудоустраиваются в органы государственного социального управления, организации и учреждения социальной защиты и социального обслуживания, научно-исследовательские организации, консультационные кабинеты, пенитенциарные и иные учреждения системы МВД, реабилитационные и кризисные центры, службы занятости и консультации по семейно-брачным вопросам, центры социального обслуживания населения, социальные службы предприятий разных форм собственности, банковские организации и др.