Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Кафедра социальной работы и реабилитологии


Зборовский
Константин Эдуардович

заведующий кафедрой
кандидат медицинских наук

Кафедра реабилитологии создана в структуре Государственного института управления и социальных технологий БГУ в 2004 г. Заведует кафедрой кандидат медицинских наук, доцент Константин Эдуардович Зборовский. Основными направлениями образовательной, научной, методической деятельности кафедры реабилитологии являются:

  • подготовка студентов по направлению «социально-реабилитационная деятельность» на 1-й и 2-й ступенях высшего образования;
  • разработка реабилитационных технологий и научно обоснованных мер повышения их социальной и социально-экономической эффективности;
  • разработка и внедрение новых методических подходов как на уровнях социально-реабилитационного образования, так и для оптимизации процесса практической реализации методов и технологий социальной реабилитации личности конкретного человека.

На кафедре реабилитологии преподается 26 дисциплин, в т. ч.: «Медицинская психология», «Основы медицинских знаний», «Основы психиатрии», «Основы сурдоперевода», «Психодиагностика», «Физиология человека», Реабилитация в психиатрии и наркологии, «Реабилитация лиц с девиантным поведением», «Реабилитология», «Реабилитационная геронтология», «Пенитенциарная и постпенитенциарная реабилитация», «Профессиональная ориентация и реабилитация», «Профилактика инвалидности и реабилитация инвалидов» и др.

Комплекс дисциплин, преподаваемых на кафедре реабилитологии, включает оптимальный объем знаний, умений и навыков, необходимых специалисту по социальной работе – реабилитологу при организации и непосредственной практической реализации технологий социальной реабилитации людей, имеющих ограничения жизнедеятельности. Объектами деятельности будущего специалиста являются люди с социальной недостаточностью вследствие медицинских, социальных, психологических и других причин (инвалиды, пожилые люди и старики, люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, лица, пострадавшие в процессе участия в военных конфликтах, заключенные и лица, вышедшие из мест лишения свободы, лица с наркотической, алкогольной и другими зависимостями).

С целью организации практической подготовки студентов на кафедре созданы лабораторные практикумы по основам сурдоперевода, психодиагностике, реабилитологии и др. С 2001 года на базе ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов», в котором постоянно проживают, проходят социальную реабилитацию и получают комплексную медико-социальную помощь 500 человек с различными ограничениями жизнедеятельности. Практическая подготовка студентов и консультативная деятельность преподавателей также осуществляется на базе ряда научно-практических, практических центров и организаций, основная деятельность которых включает реализацию медико- и социально-реабилитационных технологий:

  • ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов»;
  • РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»;
  • МОО «Взаимопонимание»;
  • ОО «Белорусская ассоциация социальных работников»;
  • ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района г. Минска»;
  • ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»;
  • «Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО «БелОИ».

Кафедра осуществляет международное сотрудничество с учреждениями дальнего и ближнего зарубежья, основная деятельность которых лежит в реабилитационной плоскости:

  • НОУ «Академия реабилитации и медико-социальной экспертизы» г. Москвы;
  • ФГУП «Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» г. Москвы;
  • Центр профессиональной реабилитации (BFW г. Дортмунд, Германия);
  • Центр профессиональных тренингов ( BTZ г. Дортмунд, Германия).

На кафедре реабилитологии проводится активная работа по реализации научных и практических проектов:

  • НИР «Многоуровневое образование в системе реабилитации лиц с ограниченными возможностями»;
  • НИР «Разработка концепции комплексной реабилитации инвалидов в Республике Беларусь в соответствии с конвенцией о правах инвалидов ООН»;
  • НИР «Разработать технологию работы виртуального реабилитационного центра для людей с ограничениями жизнедеятельности, задействованных в системе дистанционного образования»;
  • проект «Третий возраст: новые шансы для социального включения»;
  • проект «Клубный дом» для людей с психическими нарушениями.

В настоящее время образовательный и научно-методического процесс на кафедре обеспечивают: 3 профессора, 15 доцентов, 1 старший преподаватель, 7 преподавателей, 1 методист, 1 лаборант.

Деятельность профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников проводится как на постоянной, так и на договорной основе. Обязательным условием для преподавателей кафедры является наличие опыта в практической и научной работе по преподаваемым направлениям, а также постоянная практическая консультативная активность на базе филиала или других практических площадках кафедры.


Кафедра социальной работы обеспечивает подготовку специалистов, владеющих знаниями и навыками в области социальных, реабилитационных, психологических, социально-экономических, этических, правовых проблем общества и человека.

Специалисты по социальной работе овладевают знаниями и умениями улучшения психического и физического здоровья, самореализации каждого человека, повышению качества его жизни. В настоящее время после окончания полного курса обучения (4,5 года по очной форме обучения и 5,5 лет по заочной) выпускники получают квалификацию «Специалист по социальной работе. Психолог». С 2013г. начат набор абитуриентов на заочное отделение, имеющих среднее специальное образование (медицинское или педагогическое), на сокращённый срок обучения (4 года)

На кафедре насчитывается 8 штатных преподавателей и 12 совместителей. Все совместители имеют ученые степени и звания, являются авторитетными специалистами в своих областях знаний. Кроме того к преподаванию ряда учебных курсов, проведению тренингов, практических и лабораторных занятий привлекаются ученые из других ВУЗов, руководители и сотрудники республиканских организаций и учреждений.

Преподавателями кафедры работают известные белорусские ученые: доктор медицинских наук, профессор Зборовский Э.И., доктор психологических наук, профессор Фурманов И.А., являющиеся авторами многих научных трудов по проблемам социальной работы, психологии, социологии («Этика здоровья», «Основы психологии» и др.); кандидат социологических наук, доцент Красовская Н.Н., кандидат психологических наук, доцент Колмаков А.А., кандидат медицинских наук Шиверская Е.В., кандидат медицинских наук Голуб Л.В. и другие. На кафедре большое внимание уделяется органичной связи обучения с практикой, самостоятельной работе студентов, применению рейтинговой оценки обучающихся, внедрению требований и стандартов системы менеджмента качества знаний.

При кафедре работают научные объединения, создана студенческая научно-исследовательская лаборатория. Кафедра была одним из организаторов I межвузовской студенческой олимпиады по социальной работе, состоявшейся в апреле 2011г. По итогам II олимпиады, проведенной на базе ГИУСТ БГУ, студенты института стали победителями как в командном, так и личном зачетах. ГИУСТ по инициативе кафедры присоединился к научно-практическому консорциуму в области социально-психологических наук, созданному при Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы, в рамках которого уже проведен ряд совместных значимых мероприятий. Заключены договора о взаимодействии со многими социальными учреждениями г. Минска, международными организациями. Поддерживаются научные и учебно-методические контакты с рядом университетов Беларуси, России, Латвии, Германии. Плодотворно работает созданный при кафедре волонтерский центр «Дорога надежды», со студентами проводится системная социально-воспитательная работа.

Выпускники кафедры трудоустраиваются в комитеты и управления по труду, занятости и социальной защите, центры социального обслуживания населения, иные социальные службы, организации и учреждения других министерств и ведомств, научно-исследовательские учреждения.

В настоящее время кафедрой совместно с кафедрой реабилитологии ведется подготовка специалистов по трем направлениям: социально-психологическая деятельность, социально-реабилитационная деятельность, социально-экономическая деятельность с присвоением соответствующих квалификаций. Ведется также обучение на II ступени высшего образования по специальности «Психология» (научно-исследовательская работа) и по «Социальной психологии» (углубленная подготовка специалиста), обеспечивающих получение степени магистра.