Международная школа в Бари (Италия) «Устойчивое развитие недвижимости и лесных ресурсов» (RESD)

24

В г. Бари (Италия) прошел второй этап Международной школы «Устойчивое развитие недвижимости и лесных ресурсов» на базе Политехнического университета, в которой приняли участие преподаватели и магистранты кафедры управления недвижимостью.

Второй этап Международной школы «Устойчивое развитие недвижимости и лесных ресурсов» прошел с 26 по 30 декабря 2016 г. на базе Политехнического университета г. Бари в Италии. В ней приняли участие преподаватели и магистранты двух вузов Беларуси – ГИУСТ БГУ и БГТУ, а также преподаватели и специалисты Украины, Польши, Венгрии, Молдовы и Италии.

Центральная европейская инициатива

В начале 2016 г. ГИУСТ БГУ, БГТУ и Варшавский политехнический университет подали совместную заявку на конкурс проектных предложений международной организации Центральная европейская инициатива (ЦЕИ, CEI).

В мае 2016 г. предложенный вузами Беларуси и Польши проект выиграл в конкурсе и был поддержан ЦЕИ (проект № 1202.070-16). Было решено провести встречу представителей вузов и организаций в формате летней школы.

Цель проведения такой летней школы – повышение квалификации представителей Беларуси: в основном это преподаватели ГИУСТ БГУ и БГТУ, а также магистранты, специалисты-практики в области управления недвижимостью в целом и лесными ресурсами в частности.

Первый этап Международной летней школы «Устойчивое развитие недвижимости и лесных ресурсов» прошел с 13 по 17 сентября 2016 г. на базе факультета геодезии и картографии Варшавского политехнического университета.

Второй этап Международной школы «Устойчивое развитие недвижимости и лесных ресурсов» проходил с 26 по 30 декабря 2016 г. на базе Политехнического университета г. Бари в Италии.

От ГИУСТ БГУ в работе школы приняли участие Борздова Татьяна Васильевна – заведующий кафедрой управления недвижимостью, Устюшенко Наталья Андреевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, магистрант кафедры управления недвижимостью Гаврильчик Наталья Владимировна.

В рамках летней школы были прочитаны следующие курсы:

  • Методология и практика управления недвижимостью в период ее жизненного цикла (Всеволод Николаев, Львовский институт менеджмента, Украина).
  • Пространственная оценка уязвимости лесных экосистем (Антон Шкаруба и Виктор Киреев, Центральный Европейский университет, Будапешт, Венгрия).
  • Вопросы устойчивого управления земельными ресурсами лесов, находящихся на периферии городов (Антон Шкаруба и Виктор Киреев, Центральный Европейский университет, Будапешт, Венгрия).
  • Оценка недвижимости, включённой в кадастр недвижимости, как фактор устойчивого развития национальной экономики (Ольга Бузу, Агентство земельных отношений и кадастра, г. Кишинев, Молдова).
  • Методология оценки недвижимости в Польше, особенности рынка недвижимости, структура отчета об оценке (Катажина Соболевска-Микульска, г. Варшава, Польша).
  • Оценка собственности с применением статистических методов (Томаш Будзинськи, г. Варшава, Польша).

Информация, полученная преподавателями и магистрантами, несомненно, оказалась полезной и интересной. Она может быть внедрена в учебный процесс подготовки студентов по специальности «Менеджмент недвижимости» (1 ступень) и «Управление недвижимостью» (2 ступень – магистратура).

По окончании программы летней школы все участники получили Сертификаты о прохождении теоретического курса.

Такого рода мероприятия являются отличной возможностью в рамках научных исследований,
связанных с управлением недвижимостью,
получить новые знания в новейших технологиях и методиках, используемых в зарубежных странах,
получить новые деловые связи для будущей работы!